MediaDrom - БЫСТРО об интересном
Новости Политика Бизнес В мире Социум Интернет Здоровье Спорт Природа Происшествия
Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Кино Музыка Отдых Юмор ФОТОдром

ШОК!!! Американцы научились стирать и восстанавливать память

Специалисты Калифорнийского университета разработали методику стимулирования нервных клеток мозга.
«Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи», - рассказал главный автор исследования доктор Роберто Малинов (Синапс - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой, служит для передачи нервного импульса между двумя клетками).



Специалисты стимулировали оптическим лазером группу нервов в мозгу лабораторных крыс, которых при помощи генной инженерии стали более чувствительны к свету. Одновременно к лапам грызунов доставлялись электрические разряды. Крысы скоро смогли связывать оптическую стимуляцию нервов с болью и демонстрировать реакцию при этой стимуляции.


На следующей стадии исследователи стимулировали те же нервы для стирания памяти с помощью оптических импульсов низкой частоты. Соответственно, крысы не боялись подобной стимуляции. Однако реактивация утраченных воспоминаний при повторной стимуляции нервов воскресила в крысах забытое чувство страха и вернула воспоминания. Специалисты указывают, что если суметь обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, то в будущем можно будет более успешно лечить пациентов с болезнью Альцгеймера.

Вещи, которые делают нас глупее
 

← Перейти к рубрике