MediaDrom - БЫСТРО об интересном
Новости Политика Бизнес В мире Социум Интернет Здоровье Спорт Природа Происшествия
Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Кино Музыка Отдых Юмор ФОТОдром

Как нашли новый вирус

В начале 2012 года специалисты обнаружили одну из самых мощных шпионских программ, поражавшую компьютеры в ряде стран Ближнего Востока.
Практически ежедневно в мире появляются новые вредоносные программы, поражающие компьютеры частных пользователей и государственных учреждений. С большинством из вирусов позволяют справиться специальные защитные программы. И все же иногда даже опытные производители антивирусов поражаются мастерству, которым владеют злоумышленники.

Как оставаться анонимом в сети

Во время исследования, проведенного по инициативе Международного союза электросвязи, «Лаборатория Касперского» выявила вредоносную программу, которая в течение нескольких лет использовалась в целях кибернетического шпионажа. Вирус позволяет похищать данные о системах, подвергающихся атаке, о файлах, хранящихся на компьютере, контактных данных пользователей, аудиозаписях разговоров. Объектом атаки нередко бывала и информация, выводимая на мониторы.



Социальные сети: заходите в худший из миров (ФОТО)

Программа, получившая имя Flame, сходна по принципу действия с вирусами Duqu и Stuxnet. Ранее эти вирусы уже вывели из строя оборудование на одном из иранских заводов по обогащению урана. Иранская сторона обвинила в распространении вредоносных программ США и Израиль. Атаке со стороны троянов подвергались также некоторые предприятия Европы.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев на пресс-конференции рассказал о подробностях обнаружения нового вируса. Все началось в апреле 2012 года, когда Иран заявил об исчезновении данных с компьютеров одной из нефтяных компаний. База данных была явно удалена умышленно. Подключившаяся к расследованию «Лаборатория Касперского» обнаружила следы присутствия вредоносного программного обеспечения, обладающего множеством функций, сообщает интернет-портал CNews. Эксперты зафиксировали в Иране и соседних с ним государств более 500 зараженных новым вирусом компьютеров.

Вокруг IPO Facebook назревает крупнейший финансовый скандал

Вирус Flame представляет собой комплекс инструментов для организации компьютерной атаки, включающий два десятка функциональных модулей. Вредоносное программное обеспечение орудовало во многих странах Ближнего Востока, не обходя стороной ни компьютеры обычных пользователей, ни оборудование государственных организаций. Интересно, что вирус не имеет встроенной функции кражи данных о банковских счетах пользователей. Специалисты «Лаборатории Касперского» пока не смогли достоверно выявить источник программы.
Загрузка...

← Перейти к рубрике