MediaDrom - БЫСТРО об интересном
Новости Политика Бизнес В мире Социум Интернет Здоровье Спорт Природа Происшествия
Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Кино Музыка Отдых Юмор ФОТОдром

Порошенко получил нож в спину от подельников (ВИДЕО)

Ближний круг украинского президента уже готовится предать своего хозяина.
Депутаты фракции "Блок Петра Порошенко" ополчились на своего лидера. Даже ближайшие соратники призвали президента Украины продать бизнес.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Игорь Грынив потребовал от лидера Украины продать свой бизнес. По его словам, глава государства должен выполнить предвыборное обещание. Комментируя призывы общества избавиться от предприятия в Липецке, Грынив в эфире телеканала Newsone отметил, что президент считает этот шаг "дешевым популизмом".


Напомним, 8 августа вице-спикер Рады Оксана Сыроед в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что Петр Порошенко должен сжечь кондитерскую фабрику Roshen в Липецке, чтобы развязать себе руки в отношениях с Москвой. Ранее политик заверил: желающих приобрести его бизнес нет.


В холдинг Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод, Клайпедская кондитерская фабрика. Липецкое предприятие было приобретено Roshen в 2001 году. Там выпускают карамель, ирис и печенье – всего около 60 наименований продукции.

Между тем, Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» пока остается в составе одноименной корпорации президента Украины Петра Порошенко, а участники российского рынка считают, что актив изначально и не планировалось продавать, сообщают «Известия».

Издание напоминает, что продать фабрику в Липеце Петр Порошенко обещал в ходе избирательной кампании, а после его избрания президентом неоднократно сообщалось, что покупатель на актив найден и в числе претендентов назывались производитель снеков и кондитерских изделий «KDV групп» и кондитерское объединение «Славянка».

«Вчера в «KDV групп» ответили, что актив Порошенко не входит в состав их компании, – отмечается в публикации. – О том же сообщил председатель совета директоров «Славянки» Сергей Гусев. Но от дальнейших комментариев и в «KDV групп», и в «Славянке» отказались».

При этом газета указывает, что остальные участники рынка единодушно сошлись во мнении, что намерения продавать липецкую фабрику не было изначально.

«Если кому-то надо что-то продать, он это сделает, а не будет два года разговаривать об этом», — сказал изданию руководитель одного из кондитерских предприятий, добавивший, что вся шумиха вокруг продажи завода была раздута искусственно.

К такой же версии склоняются и эксперты в области рынка кондитерских изделий.

«Липецкая фабрика «Рошен» — большое, современное предприятие и может стоить немало, если не принимать в расчет политические факторы. Но суммы, которые называют представители украинской компании — сначала $200 млн, а потом $100 млн, уже когда налоговая служба выставила им претензии, выглядят абсолютно неадекватными», — сказал «Известиям» один из экспертов.

Он напомнил, что последняя крупная сделка на российском кондитерском рынке была между норвежским концерном Orkla по продаже своего российского подразделения «Славянке» – тогда сумма сделки (за четыре крупных предприятия) составила около 50 миллионов долларов.

Кроме того, в публикации говорится, что на днях украинские СМИ днях украинские СМИ распространили информацию о том, что украинский президент якобы планирует расширение кондитерского бизнеса в России, задумав построить еще две кондитерские фабрики в Калужской и Челябинской области.

В правительстве Калужской области отказались официально комментировать сообщения о строительстве “рошеновской” фабрики в регионе.

← Перейти к рубрике