MediaDrom - БЫСТРО об интересном
Новости Политика Бизнес В мире Социум Интернет Здоровье Спорт Природа Происшествия
Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Кино Музыка Отдых Юмор ФОТОдром

Саудовского короля просят не пороть женщин-автомобилисток

Представительницы Совета Шуры, консультативного органа саудовского монарха, обратились с предложением к королю Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой разрешить женщинам водить автомобиль.
Саудовская Аравия - единственная в мире страна, где женщинам запрещено садиться за руль, а саудитки считают это табу несправедливым и противоречащим исламу. По их мнению, такая реформа уравняет права полов в стране. Они также отмечают, что это сократит расходы женщин, которые вынуждены ежедневно пользоваться услугами дорогостоящих такси.

"Почему женщин наказывают поркой за вождение автомобиля, а водителям-мужчинам за грубейшие нарушения за рулем выписывается только штраф? - недоумевает Зейн-эль-Абидин. - Ведь женам пророка Мухаммеда разрешалось ездить на верблюдах и лошадях. Тогда это было единственным средством передвижения".


Напомним, что пару лет назад по Саудовской Аравии прокатилась волна протестных акций, в ходе которых местные женщины ездили за рулем автомобилей и через соцсети призывали присоединиться к протесту и других саудиток. В Facebook появилась страничка women2drive ("Женщины за рулем"). Свою поддержку саудовским женщинам там уже выразили сотни человек со всего мира.

Основательницей движения за эту свободу прекрасной половины Королевства, которая позволит им вести чуть более независимый образ жизни и даст возможность самостоятельно отвозить детей в школу или ездить по магазинам, не прибегая к помощи мужчин, считается молодая специалистка Маналь аш-Шариф.


Ранее она выложила в Сети видео, на котором управляет автомобилем в Королевстве. За этот проступок она провела две недели в тюрьме.

← Перейти к рубрике